Главная » Станции » Станции » В России » Москва » Арбатско-Покровская линия » Площадь Революции

станция Площадь Революции

Расположение

Метро «Площадь Революции» относится к Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Она расположена между станциями «Арбатская» и «Курская».

История станции

Станция начала свою работу 13 марта 1938 года.

История названия

Станция была названа в честь расположенной неподалеку Площади Революции.

Описание станции

Зал станции освещается круглыми плоскими светильниками, расположенными в два ряда. Пол станции выстлан черным и светлым гранитом. В отделке стен и пилонов использовано сразу несколько видов гранита: черный армянский мрамор «давалу», а также белый, серый и золотистый камень других пород. На территории станции в хронологическом порядке событий 1917-1937 годов установлены 76 бронзовых скульптур работы скульптора Матвея Манизера. Скульптуры, установленные в нишах арок, образованных пилонами, изображают простых советских людей. Сначала скульптур было 80, но после того, как в 1947 году на станции был построен восточный вестибюль, 4 статуи были сняты. Пришлось также демонтировать находившийся в тупиковом торце зала барельеф Ленина и Сталина.

Технические характеристики

Станция залегает на глубине 33,6 метров. Тип станции – пилонная, трехсводчатая, глубокого заложения. Диаметры залов – 9,5 и 8,5 метров.

Вестибюли и пересадки

В метро «Площадь Революции» возможна пересадка на станцию Замоскворецкой линии «Театральная». Станция имеет два наземных вестибюля. Западный вестибюль является общим со станцией «Театральная». Он ведет на площадь Революции. Восточный вестибюль выходит к Богоявленскому переулку и ведет к Никольской улице. С 2008 по 2010 годы восточный вестибюль был закрыт на комплексную реставрацию. Праздничное открытие обновленного вестибюля было омрачено террористическими акциями, проведенными в Московском метро буквально за несколько часов до торжественного мероприятия. Поэтому вестибюль был открыт в рабочем режиме. С 1938 по 1946 год переход на станцию «Театральная» осуществлялся только через западный вестибюль. В 1946 году был сооружен дополнительный переход, ведущий из середины центрального зала «Курской» в торец станции «Театральная» по лестницам и коридору. В 1974 году достроили еще один переход, по которому можно было попасть из центрального зала «Театральной» в западный торец «Площади Революции». В наши дни второй переход используется только для пересадки с Замоскворецкой линии на Арбатско-Покровскую, а первый – для пересадки в обратном направлении. Несмотря на то, что в состав пересадочного узла входит еще и станция «Охотный Ряд» Сокольнической линии, прямого перехода на «Площадь Революции» она не имеет.

Достопримечательности

Станция расположена практически в самом центре Москвы, поэтому самая знаменитая достопримечательность, расположенная неподалеку – это Красная Площадь, рядом с которой находятся храм Василия Блаженного, Собор Казанской иконы Божией Матери, Кремль и Исторический музей. Недалеко от станции расположены Музей истории Москвы, Политехнический музей, Музей международного союза книголюбов, а также несколько выставочных галерей и театров.

Интересно

Все скульптуры станции имеют схожие образы. 18 изваяний повторяются четырежды, еще 2 образа дублируются дважды. Такое сходство разных изваяний оказалось весьма полезным во время эвакуации скульптур во время ВОВ. В 1941 году скульптуры были вывезены в Среднюю Азию. После их возвращения в 1944 году оказалось, что многие скульптуры пострадали во время транспортировки. Вместо целых изваяний в Москву вернулись разрозненные части тел: руки, ноги, головы. Благодаря тому, что многие скульптуры были похожи как две капли воды, сложить все скульптуры не составило большого труда. Небольшое пространство ниш заставило скульптора изображать людей сидящими, согнутыми или стоящими на одном колене. Только статуи пионеров выполнены в полный рост. В связи с этим появилась достаточно опасная для того времени шутка о том, что скульптуры станции показывают реальное положение советского народа, половина которого сидит, а другая стоит на коленях. Считается, что если потереть нос бронзовой собаки скульптуры «Пограничник с собакой», то любой экзамен будет сдан без проблем. А вот чтобы сдать зачет, необходимо потереть собаке лапу. Именно поэтому носы и лапы всех бронзовых собак на станции натерты до блеска. Еще одна примета связана со статуей «Студентки с книгой». Если дотронуться до ее ножки, то все любовные раны очень быстро заживут.

План станции

Видео станции

http://www.youtube.com/watch?v=iokDuMA2d6o, http://www.youtube.com/watch?v=iokDuMA2d6o

На карте