Главная » Все о метро » Новости » В столице Саудовской Аравии появится станция метро с золотой отделкой

В столице Саудовской Аравии появится станция метро с золотой отделкой

idilbay.ru

В Эр-Рияде собираются строить станцию метро из золота. По сообщению lenta.ru, король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд решил не обременять государственный бюджет такой ношей и сам профинансирует проект.

Золотая станция будет частью новой линии метро в финансовом районе столицы, а ее площадь развернется на 20 тыс. квадратных метров. В отделке интерьера станции будет преобладать мрамор, но для стен намечается изготовление большого числа пластин из золота. Согласно планам, строительство будет закончено в 2017 году, а сама станция станет одной из самых совершенных и дорогих в мире.

Созданием проекта занимается британский архитектор с арабскими корнями Заха Хадид. Представленные на ее сайте эскизы говорят о воплощении смелого проекта, а сама дизайнер рассказывает, что в работе вдохновлялась плавными дюнами и барханами Саудовской Аравии и постаралась передать их непостоянные, но прекрасные формы.

Над станцией будет возвышаться грандиозная многоэтажная постройка в футуристическом стиле, в которой разместится торговый центр и вместительные парковки. Сама станция станет масштабным пересадочным узлом, в которой будет применена инновационная система пропуска пассажиров, предотвращающая давки в часы пик. В чем будет заключаться принцип системы, пока держится в тайне.

Перед Хадид стояла непростая задача сделать такую крышу, чтобы солнечный свет мог проникать, как в здание вестибюля, так и на станцию и, в то же время, защищать пассажиров от жары. Также инженерам пришлось немало потрудиться над созданием совершенно новой системы кондиционирования воздуха.

Среди работ госпожи Хадид самыми известными являются Национальный музей искусств XXI века в столице Италии, здание торгового центра Тондэмун в Сеуле и вокзал в Страсбурге, Центральное здание завода BMW в Лейпциге. Она также принимала участие в создании проекта комплекса «Живописная тауэр» в Москве. Заха Хадид – первая в истории женщина, удостоившаяся Притцкеровской премии, которая считается аналогом Нобелевской премии в архитектуре.