Главная » Все о метро » Новости » Москвичи смогут принимать участие в выборе наименований для новых станций подземки

Москвичи смогут принимать участие в выборе наименований для новых станций подземки

idilbay.ru

Московские власти намерены реализовать проект, связанный с названием новых станций метро, в котором примут участие все желающие жители столицы. Об этом сообщает портал izvestia.ru, цитируя слова заместителя мэра Москвы в правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Планируется, что выбор названия платформ жители столицы будут осуществлять методом голосования в сети интернет. Чтобы избежать фальсификаций будет реализован метод SMS-верификации.

Марат Хуснуллин заявил, что многие станции находящиеся в процессе проектирования или строительства, имеют рабочие названия как, например, ст. «Минская» и другие платформы Калининско-Солнцевской линии.

Идею голосования при участии москвичей поддержал член комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Алексей Рябинин, высказавшись, что теперь жители столицы смогут непосредственно проголосовать. Он также высказал определенное волнение, что онлайн-голосование может подвергнуться атаке хакеров, что в свою очередь может дать неправдивый результат.

Рябинин предположил, что реализация данного проекта может пройти в двух сценариях: либо москвичи предложат определенное количество вариантов названий, из которых будут выбраны самые популярные, либо на суд столичных жителей будут предложены, к примеру, три названия-кандидата, из которых общественность выберет победителя.

Обратим внимание, что процесс названия улиц, территориальных единиц и станций метрополитена регулируется законом, в котором говориться, что наименование должно отражать характеристики называемого объекта и отвечать нормам современного литературного русского языка в произношении и стилистике.

Владимир Свириденков, представитель организации «Город и транспорт» подчеркнул, что решение о наименовании принимает специальная комиссия, а затем отдает это решение на утверждение правительству Москвы. Свириденков скептически оценивает решающую роль интернет-голосования в подобных условиях, но считает, что мнение голосовавших может быть принято во внимание.