Главная » Все о метро » Новости » Стартовало голосование за новую метросхему Москвы

Стартовало голосование за новую метросхему Москвы

idilbay.ru

22 января на сайте Департамента транспорта началось открытое голосование за новую схему метро. Первая попытка голосования сорвалась по причине того, что сайт ведомства не смог справиться с напором желающих принять участие в акции.

Количество желающих проголосовать превысило пропускную способность серверов, и на некоторое время портал транспортного департамента перестал работать. Параллельно с этим в переходах между станциями «Трубная» и «Цветной бульвар», «Баррикадная» и «Краснопресненская», а также на «Китай-городе» были вывешены метросхемы, прошедшие в финал.

На первый взгляд кажется, что новая схема практически ничем не отличается от старой: тот же круг в центре рисунка, те же радиальные линии разного цвета, расходящиеся во все стороны. Блогер Илья Варламов, являющийся одним из членов жюри, пояснил, что сохранение преемственности – это главное требование ко всем схемам, которые принимают участие в конкурсе.

Основная проблема новой схемы заключается в отражении такого сложного пересадочного узла, как «Арбатская» – «Боровицкая» – «Александровский сад» – «Библиотека имени Ленина». Лишь немногим участникам конкурса удалось решить задачу с отображением на схеме отсутствия прямого перехода с голубой на серую ветку, пишет газета «Московский Комсомолец».

Еще одна проблема составления новой схемы – отображение пересадочных узлов, расположенных на Кольцевой линии, потому как часть станций метро имеет совершенно одинаковые названия. Обобщение и унификация этой «двойственности», как оказалось, – очень непростая задача.

Кроме этого, среди требований к новым схемам числится и «потенциал дальнейшего развития», ведь масштабное строительство подземки предполагает запуск новых переходов, линий и станций – все это необходимо учитывать заранее. Некоторые дизайнеры создали проекты своих схем на несколько лет вперед, продемонстрировав, как будущие линии впишутся в готовую схему. Также дизайнеры должны были обязательно продублировать названия станций на латинице, не перегрузив при этом схему.

Чем же не устраивает руководство метро нынешняя схема? Эксперты говорят, что она хороша лишь с той позиции, что узнаваема и привычна, однако схема не выдержана в плане верстки и дизайна, шрифты в ней подобраны просто ужасно, названия станций почти не читаются, а пиктограммы и разнообразные иконки неудобны для восприятия.

Портал Lenta.ru сообщает о том, что голосование за новую схему московского метрополитена продлится до 1 февраля 2013 года.