Главная » Станции » История метрополитена » Самарский метрополитен

Самарский метрополитен

Свою историю Самарский метрополитен (до 1991 года – Куйбышевский метрополитен) ведет с 1977 года – именно в этот год вышло Постановление Совмина СССР о создании технического проекта метро в г. Куйбышев. Проект разрабатывался институтом «Метрогипротранс», подготовкой технической документации занимался «Горьковметропроект». Через 3 года проект был готов, и в этом же 1980 году началось строительство.

Очередность ввода в эксплуатацию участков первой линии Куйбышевкого метро была нетрадиционна для нашей страны: первые станции появились не в центральных густонаселенных районах с большим пассажиропотоком, а на периферии - в районе скопления крупных промышленных предприятий. Строительство началось в 1980 году - практически в самом центре города был построен перегон «Октябрьская» («Алабинская») - «Проспект Ленина» (современная «Российская»). И хотя он был сооружен достаточно быстро, его законсервировали, а стройку перенесли из центра на окраины - в район Юнгородка, где располагались крупнейшие промышленные предприятия города.

В 1980 г. началось строительство первой станции «Кировская». Через год – в сентябре 1981 г. - началась щитовая проходка тоннеля, соединяющего «Кировскую» с «Безымянкой». По проекту щит должен был проходить 80 м в месяц, однако такой скорости удалось достичь только через несколько лет - к 1983 году. Причина подобного отставания от плана в непростом куйбышевском грунте, который оказался очень разнородным: от глины до доломитовых пород, о которые по несколько раз за смену ломались зубцы проходческих щитов. Нередко на пути проходчиков вставали грунтовые воды или подземные коммуникации, оставленные еще со времен Великой Отечественной войны. В 1984 г. впервые проходчики вышли на рекордную скорость - 5,6 м в сутки, или 90 метров в месяц. В этом же году при помощи второго щита приступили к проходке тоннеля «Советская» - «Спортивная», а также начали строительство двух станций - «Спортивной» и «Гагаринской».

В 1985 г. приступили к строительству электродепо «Кировское». Перед метростроевцами стояла непростая задача: оба проходческих щита были задействованы на других участках, и перебросить один из них для сооружения тоннеля от «Кировской» к электродепо было невозможно - это привело бы к колоссальным материальным и временным потерям. В итоге тоннель прокладывали бесщитовой эректорной проходкой.

Открытие Куйбышевского метрополитена хотели приурочить к 70-летию Октябрьской революции. Поэтому, несмотря на еще имевшиеся недоделки, 6 ноября 1987 года провели первый пробный рейс. Акт о приемке первого пускового участка был подписан 25 декабря. На следующий день – 26 декабря 1987 года метрополитен начал регулярные пассажирские перевозки, став 5-м по счету в России и 12-м на просторах СССР.

На момент открытия Куйбышевский метрополитен состоял из линии протяженностью 4,5 км, на которой располагались 4 станции («Юнгородок», «Кировская», «Безымянка» и «Победа»), электродепо на девять поездов с путевым развитием и первой очереди инженерного корпуса. За первый год своей работы метрополитен перевез почти 13 млн человек.

Станции первого пускового участка по традиции имели неповторимый художественный облик (за исключением наземной «Юнгородок»). «Кировская» была украшена монументальным горельефом из красного туфа, прославляющим людей рабочих профессий – такой выбор был обусловлен местоположением станции в рабочем районе города. Расположение «Безымянки» в жилых кварталах рабочих оборонных заводов нашло свое отражение в мозаичных панно и архитектуре, разработанных главным архитектором города А.Г. Моргуном и художником Н.А. Кузнецовым. Тема архитектурно-художественного оформления «Победы» - одной из красивейших станций самарского метро - посвящена исторической победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Открытия следующих станций горожанам пришлось подождать. Хотя тоннель до «Гагаринской» был готов в 1989 г., до ввода в эксплуатацию следующих станций прошло несколько лет: «Советская» была открыта только в 1992 году, а «Спортивная» и «Гагаринская» – в 1993 г. Такая задержка объясняется просто – с распадом СССР финансирование строительства почти прекратилось, и работы велись почти полностью за счет городского и областного бюджетов.

С открытием новых станций протяженность трассы составила 8,94 км, а время в пути от «Юнгородка» до «Гагаринской» занимало всего 14,5 минут, в то время как на наземном транспорте на преодоление этого расстояния нужно было затратить от 35 до 45 минут, причем сделав при этом одну пересадку.

Для ввода в эксплуатацию восьмой станции самарского метро понадобились целых девять лет. «Московская», относящаяся к третьему пусковому участку, была открыта для пассажиров 27 декабря 2002 года.

Последняя на сегодня введенная в эксплуатацию станция Самарского метрополитена - «Российская» - ждала своего часа целых пятнадцать лет. Причина тому банальна - хроническое недофинансирование. Трижды переносившееся долгожданное открытие станции состоялось 26 декабря 2007 года.

Первоначально «Российскую» планировалось построить по типовому для Самары проекту – колонная станция неглубокого заложения с островной платформой. Но при строительстве возникла необходимость увязать трассировку линии с уже построенным в 1981 году тоннелем под проспектом Ленина. Для этого решили возводить станцию по специальному проекту: пути пустить по центру зала, чтобы по выходу со станции построенные открытым способом тоннели смогли войти в поворот и вписаться в уже построенный участок.

Помимо нетипового проекта еще одной особенностью «Московской» стала ее длина. За долгие годы строительства станции ее первый вестибюль сильно обветшал. Но поскольку уже были сооружены помещения для подстанции, вентиляционной установки, а также часть платформ и вестибюля, разбирать их и строить заново было бы слишком дорого и неэффективно. Выход был найден - существующие постройки укрепили путем возведения на платформе почти 45-метровых дополнительных стен. Это и привело к удлинению станции – и теперь «Московская» самая длинная станция в Самаре: длина ее платформы почти 150 метров.

На сегодняшний момент Самарский метрополитен включает одну линию протяженностью 11,4 км, на которой находится 9 станций – 8 подземных и 1 наземная, и связывает промышленную зону с тремя районами города. В перспективе – строительство еще трех станций на первой ветке и двух новых линий. Первая из перспективных линий соединит железнодорожный вокзал и центральный автовокзал, потом пройдет под проспектом Карла Маркса и, выйдя на Московское шоссе, протянется вдоль него до проспекта Кирова, а там, повернув в сторону промышленной зоны, дойдет до Кабельной улицы. Другая планируемая линия будет проходить в Самарском Заречье.