Станция «Площадь Гарина-Михайловского»
Расположение
«Площадь Гарина-Михайловского» – конечная станция Дзержинской линии Новосибирского метрополитена, следующая за станцией «Сибирская». Станция расположена в Железнодорожном районе Новосибирска под одноименной площадью.
История станции
Открытие станции состоялось 31 декабря 1987 г.
История названия
Станция названа по месту своего расположения – привокзальной площади города, которая носит имя Николая Гарина-Михайловского. Н.Г. Гарин-Михайловский (1852-1906) – писатель и инженер, выбравший место для мостового перехода Транссибирской магистрали через Обь, сооружение которого положило началу основания Новосибирска. В проекте станция именовалась «Вокзальная» по расположенному рядом вокзалу «Новосибирск-Главный».
Описание станции
В отделке станции использован светлый мрамор и гранит различных оттенков. Путевые стены облицованы бледно-розовым мрамором, круглые колонны – светло-серым. Особенностью архитектуры станции стал потолок платформенного участка, выполненный в виде отдельных куполов, в которых размещены светильники. Потолок изготовлен по технологии замоноличенного бетона, что позволило добиться идеально ровной внешней поверхности куполов.
Технические характеристики
Станция возведена открытым способом, ее проект выполнен специалистами института «Новосибметропроект», архитекторы – Л. Попов, Ю.К.Катаев. «Площадь Гарина-Михайловского» – трехпролетная колонная станция мелкого заложения, построенная по типовому для первых станций новосибирского метрополитена проекту. На станции размещены 17 пар колонн с шагом, составляющим 6 метров. Из-за невозможности строительства открытым способом на территории железнодорожной станции, за станцией «Площадь Гарина-Михайловского» нет тупиков для оборота поездов. Перед ней уложен съезд, где происходит переход отправляющихся со станции составов с первого на второй путь перегона. К первому пути перегона «Сибирская» – «Площадь Гарина-Михайловского» примыкает соединительная ветвь с Ленинской линии, на эту станцию прибывают выходящие на линию поезда.
Вестибюли и пересадки
Станция имеет два вестибюля. Северный вестибюль соединен с платформой тремя эскалаторами, южный – лестницей. Станция расположена под площадью диагонально, и подземный переход из северного вестибюля имеет выходы в сторону железнодорожного вокзала, расположенные рядом с выходами южного вестибюля. Северный вестибюль (до 2011 года находившийся на реконструкции) изначально был соединён с проходящим поперёк станции подземным переходом. В 2006 году подземный переход был соединён с пригородным вокзалом двумя эскалаторами. Южный вестибюль имеет внутренние выходы в здание вокзала и на привокзальную площадь.
Достопримечательности
Площадь Гарина-Михайловского, Дворец культуры железнодорожников, Мемориал славы «Труженикам тыла 1941-1945 гг.»
Наземная инфраструктура
Рядом со станций расположен крупнейший пассажирский железнодорожный узел Сибири – вокзал «Новосибирск-Главный», гостиница «Новосибирск», торговый комплекс «Радуга», универмаг СТД, администрация Железнодорожного района, бизнес-центр «Гринвич», торговый центр «Манхэттен».
Полезные факты
Время отправления первого поезда в сторону станции «Сибирская» – 06.02, последнего – 23.47.30.
Вход 2 (выход на площадь Гарина-Михайловского) открыт с 7.00 до 20.00. Вход 3 (выход к вокзалу Новосибирск-Главный и пригородным кассам) и Вход 4 (выход к вокзалу Новосибирск-Главный и на площадь Гарина-Михайловского) открыты с 6.00 до 24.00.
Интересно
Среди институтов СССР, проектировавших метрополитены, был объявлен конкурс на архитектурную отделку станции. Победил вариант московского института «Метрогипротранс» с применением сводчатых куполов в потолке и белого блестящего мрамора из карьера «Слюдянка». Однако при строительстве для экономии средств мрамор был заменен на «Коелгу» – пористый камень, легко впитывающий пыль и влагу, проникающую к арматуре и вызывающую ржавые пятна. В результате белые стены станции со временем стали серыми в ржавых яблоках.
План станции
