станция Охотный ряд
Расположение
Метро «Охотный ряд» – это самая ближняя к Красной Площади станция метро. Она расположена на территории Тверского района столицы между станциями Сокольнической линии «Лубянка» и «Библиотека им. Ленина».
История станции
Станция «Охотный ряд» была введена в эксплуатацию в составе первого пускового участка Московского метро «Сокольники» – «Парк культуры» 15 мая 1935 года.
Вплоть до 1938 года на станции действовало вилочное движение до станций «Коминтерн» (теперешний «Александровский сад») и «Библиотека имени Ленина». После того как Арбатский радиус стал ходить по собственной линии, ветка до «Александровского сада» стала использоваться только для служебных нужд. В 90-х годах под Манежной площадью проводилось строительство торгового центра, во время которого этот тоннель был наполовину засыпан.
До 30 декабря 1944 года переход на станцию «Театральная» производился через общий вестибюль. Накануне 1945 года был открыт подземный переход.
29 ноября 1959 года был сооружен выход из станции в подземный переход, кстати, самый первый подземный переход Москвы, расположенный под Охотным рядом. После того как 7 ноября 1974 года был открыт еще один коридорный переход на «Театральную», оба перехода стали работать только в одном направлении.
История названия
Станция названа по улице Охотный ряд. В XVIII–XIX веках на месте сегодняшней улицы находилась площадь Охотные Ряды. На площади продавалась добыча охотников: птица, дичь, шкуры животных. В XIX веке площадь стала выполнять исключительно торговые функции: здесь построили гостиницы, трактиры, склады и лавки. В 1956 году площадь преобразовали под улицу, которая с 1961 по 1990 годы была частью проспекта Карла Маркса.
25 ноября 1955 года метро «Охотный Ряд» была переименована в честь Л. М. Кагановича. Дело в том, что Каганович брал активное участие в строительстве Московского метрополитена, который стал носить его имя. В 1955 году Московскому метро решили дать имя Ленина, а за Кагановичем было необходимо закрепить хоть какую-нибудь станцию. Но в 1957 году Каганович был снят со всех государственных должностей, и уже осенью 57-го станции вернули прежнее имя «Охотный Ряд».
30 ноября 1961 года станцию вновь переименовали. На этот раз в «Проспект Маркса».
5 ноября 1990 года вернули первоначальное название. «Охотный Ряд» – это единственная станция Московского метро, которая за свою историю переименовывалась 4 раза.
Описание станции
Основным украшением станции являются пилоны, выполненные в виде многогранных сдвоенных колонн. Пол покрыт серым гранитом. Станция освещается шаровидными люстрами, расположенными на потолке центрального зала и над посадочными платформами.
В восточном аванзале сохранился портрет К. Маркса, выполненный из мозаики в 1964 году Евгением Рейхцаумом.
Технические характеристики
«Охотный Ряд» – это трехсводчатая пилонная станция. Она является самой мелкой станцией глубокого заложения Московского метро. Станция находится на глубине 15 метров. Она строилась горным способом по индивидуальному проекту с использованием монолитного бетона. Способ строительства называется «немецким». Его суть заключается в том, что сначала возводятся стены станции, а затем на них ставятся своды.
На момент строительства «Охотный Ряд» была самой большой по площади станцией в мире. Изначально строительство центрального зала не было даже заложено в проекте, который переделывали уже в ходе строительных работ.
Вестибюли и пересадки
Метро «Охотный Ряд» имеет пересадку на станцию «Театральная» Замоскворецкой линии. В центральном зале станции находятся эскалаторы, по которым и осуществляется переход. Восточный вестибюль станции совмещен со станцией «Театральная», соответственно, переход можно осуществлять и через вестибюль. Несмотря на то, что еще одна станция, а именно «Площадь Революции», входит в пересадочный узел, прямого перехода между станциями нет.
Восточный вестибюль выходит на Театральную площадь.
Западный вестибюль – подземный. Он имеет выход на Манежную площадь. Попасть в этот вестибюль можно прямо из торгового центра, расположенного под Манежной площадью.
Недалеко от станции расположены улицы Большая Дмитровка, Моховая и Охотный ряд.
Наземная инфраструктура
Поскольку станция расположена в самом центре Москвы, сложно не найти здесь места для шопинга. Около 200 самых разных магазинов находятся рядом со станцией, не говоря уже о том, что недалеко находится ГУМ, Пассаж «Петровский» и Торговый комплекс «Охотный ряд».
О музеях и вовсе говорить не приходится. Тут и Мавзолей Ленина, и Музей МХАТ, и Музей Археологии, и Зоологический музей МГУ, и музеи Большого и Малого театров, и еще масса интересных и познавательных мест.
Недалеко от станции находится 8 театров, огромное количество кафе и ресторанов, 6 ночных клубов, в которых можно испытать судьбу, сыграв в рулетку, и еще масса всевозможных развлечений, которые не дадут вам скучать, после того, как вы выйдете из станции «Охотный ряд» на поверхность.
Для тех, кто не ищет развлечений, а желает получить высшее образование, будет интересно, что недалеко от метро находятся такие ВУЗы, как МГУ (Факультет психологии), Медицинская Академия им. Сеченова, Российский Государственный Гуманитарный Университет, Школа частного права, а также Московская регентско-певческая Академия.
Полезные факты
Станция открыта для посетителей с 5:30 до 1:00.
Интересно
Одна из сцен кинофильма «Москва слезам не верит» снимался на станции «Охотный ряд». Фильм снимали в 1977-78 годах, когда станция называлась «Проспект Маркса». По сюжету действие на станции проходит в 1958 году. В то время станция еще называлась «Охотный ряд». Для того чтобы все было достоверно, на время съемок на станции повесили прежние названия. В эпизоде с героиней Ирины Муравьевой можно четко увидеть вывеску с названием «Охотный ряд».