Главная » Все о метро » Новости » Возгорание в московском метро: остановка движения и ликвидация последствий

Возгорание в московском метро: остановка движения и ликвидация последствий

idilbay.ru

5 июня 2013 года стало очередным испытанием для транспортной системы столицы. Утром на одной из самых загруженных веток метрополитена произошло возгорание силового кабеля, результатом которого стало задымление туннелей, остановка движения поездов и, как следствие, эвакуация пассажиров, сообщает сайт vesti.ru.

5 июня 2013 года в 8:20 утра пассажиры подземки, находящиеся на подъезде к станции «Охотный ряд», почувствовали запах гари, витавшей в воздухе. Почти все подвижные составы с полными вагонами пассажиров, двигавшиеся по Сокольнической ветке, совершили полную остановку прямо в туннелях. После обесточивания контактного рельса сотрудники МЧС начали эвакуацию людей из вагонов, остановившихся в центре красной линии. Людей поочередно выводили по вагонам в туннель и по рельсам вели к выходу. Признаков паники не наблюдалось.

У станции «Охотный ряд» уже находилось несколько десятков пожарных расчетов и спецтехника. Там же представители руководства московского метрополитена прокомментировали случившееся. Глава московского метро Иван Беседин сообщил, что место, где произошло возгорание, является сложным техническим узлом и причинами возникновения аварийной ситуации займется специальная комиссия.

Тем временем на поверхность поднялось около 4,5 тысяч «пленников» подземки, многие из которых жаловались на затрудненное дыхание, и пили прямо из пожарных гидрантов. Медики оказывали помощь десяткам людей, некоторых отправляли в больницы, а троих отвезли в реанимацию.

Значительная часть метрополитена была парализована первую половину дня, что в полной мере ощутил наземный общественный транспорт, усиленный дополнительными единицами машин (всего около 40). Москвичи оживленно обсуждали неготовность столичного метро к нестандартным ситуациям.

В полдень транспортники попытались возобновить движение, но второе короткое замыкание помешало этому и движение на центральных станциях вновь замерло. В 14.15 людей пустили на платформы и работа метро постепенно нормализовалась.